Harjanto, Aji Dwi (2025) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JELBUK. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Aji.pdf Download (108kB) |
Abstract
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi pada lansia dan dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular. Pola makan yang tidak seimbang menjadi salah satu faktor risiko utama dalam perkembangan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Jelbuk.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 39 orang lansia yang berkunjung ke Puskesmas Jelbuk tanggal 20 Mei-30 Juni 2025 dengan menggunakan teknik accidental sampling kemudian ata dikumpulkan melalui kuesioner terkait pola makan dan pengukuran tekanan darah menggunakan alat tensimeter dan stetoskop yang telah terkalibrasi. Analisis data dilakukan menggunakan spearman rho untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan kejadian hipertensi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 26 responden 66.7% pola makan pada lansia dinyatakan tidak baik. Pada uji korelasi didapatkan nilai p value 0,0001 < α 0,05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh pola makan terhadap penyebab hipertensi pada lansia diwilayah kerja Puskesmas Jelbuk Diskusi: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan penyebab hipertensi pada lansia diwilayah Kerja Pukesmas Jelbuk. Lansia diharapkan dapat menjaga pola makan yang baik untuk menguraki resiko hipertensi pada lansia .
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 04:55 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 04:55 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/2193 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |