Assahra, Yosanda (2025) PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS TOMAT PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN M. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Yosanda Assahra.pdf Download (248kB) |
Abstract
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri adalah masalah kesehatan masyarakat yang masih tinggi prevalensinya, terutama karena kurangnya asupan zat besi dan vitamin C. Penelitian sebelumnya oleh Fitriani dkk. (2020) menunjukkan bahwa pemberian jus tomat secara signifikan meningkatkan kadar hemoglobin sebesar 2,08 g/dl pada ibu hamil. Demikian pula, Lestari dkk. (2022) melaporkan bahwa pemberian jus tomat dapat menaikkan kadar hemoglobin remaja sebesar 3,08 g/dl. Hal ini menunjukkan potensi jus tomat sebagai intervensi non-farmakologis dalam mengatasi anemia. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian jus tomat pada remaja putri di Pondok Pesantren M. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest . Sampel sebanyak 30 remaja putri diambil secara purposive sampling. Intervensi berupa jus tomat (75 gram tomat, 1 sendok gula, dan 175 ml air rebusan) diberikan selama 7 hari. Kadar hemoglobin diukur menggunakan hemoglobinometer Easy Touch GCHb dan dianalisis menggunakan uji dependent sample t-test berpasangan . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi adalah 12,18 g/dl , meningkat menjadi 13,90 g/dl setelah intervensi, dengan selisih 1,72 g/dl . Uji Paired Ttest menunjukkan nilai t = -11,236 , df = 29 , dan p = 0,000 (p < 0,05) , menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik di pondok pesantren M. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini, Pemberian jus tomat selama 7 hari secara bermakna memperbaiki kadar hemoglobin pada remaja putri. Tujuan ini mendukung penelitian sebelumnya dan menunjukkan bahwa jus tomat merupakan intervensi nonfarmakologis yang praktis, alami, dan hemat biaya untuk pencegahan anemia pada remaja, khususnya di lembaga pendidikan dan pesantren. Kata Kunci: Anemia, Hemoglobin, Jus tomat, Remaja putri, Vitamin
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 06:22 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 06:22 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/2327 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |