FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN LIP BALM ESKTRAK DAUN JATI (Tectona grandis L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Lestari, Puji (2025) FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN LIP BALM ESKTRAK DAUN JATI (Tectona grandis L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
Abstrak Puji Lestari.pdf

Download (374kB)

Abstract

Latar Belakang: Bibir merupakan bagian kulit yang rentan terhadap kerusakan akibat tidak adanya kelenjar keringat, folikel rambut, dan lapisan korneum yang tipis, sehingga mudah kering, pecah-pecah, dan mengalami iritasi akibat paparan lingkungan. lip balm berfungsi melindungi dan menjaga kelembapan bibir. Penggunaan pewarna sintetik dalam kosmetik menimbulkan risiko iritasi dan toksisitas, sehingga pewarna alami seperti antosianin dalam daun jati (Tectona grandis L.) menjadi alternatif yang aman dan ramah lingkungan. Tujuan: Memformulasikan dan mengevaluasi mutu fisik lip balm dengan variasi konsentrasi ekstrak daun jati (15%, 20%, dan 25%) sebagai pewarna alami, serta menilai tingkat kesukaan panelis terhadap sediaan. Metode: Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium yang meliputi pembuatan ekstrak dengan metode maserasi selama 1x24 jam menggunakan pelarut etanol 96%, formulasi lip balm, dan evaluasi mutu fisik (organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat), serta uji kesukaan (hedonic test). Data dianalisis menggunakan uji statistik SPSS versi 25. Hasil: Hasil pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat menunjukkan bahwa semua formula memenuhi standar mutu fisik yang baik. Uji kesukaan menunjukkan bahwa formula dengan konsentrasi 25% (F3) memiliki nilai paling tinggi terhadap aspek bentuk, warna, dan aroma. Hasil analisa statistik One-Way ANOVA uji kesukaan aspek bentuk (Sig 0,703 > 0,05), aspek warna (Sig 0,774 > 0,05), dan aspek aroma (Sig 0,671 > 0,05). Kesimpulan: Variasi konsentrasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) dapat mempengaruhi evaluasi mutu fisik sediaan diantaranya meningkatkan intensitas warna merah, menurunkan pH dan daya sebar, serta meningkatkan daya lekat pada sediaan lip balm. Variasi konsentrasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) yang mempengaruhi nilai uji kesukaan panelis terhadap aspek bentuk, warna dan aroma sediaan lip balm yang paling tinggi yaitu pada F3.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 29 Jul 2025 03:31
Last Modified: 29 Jul 2025 03:31
URI: http://repository.uds.ac.id/id/eprint/2155

Actions (login required)

View Item View Item