Maulida, Devita Ayu (2025) PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN BUAH SEMANGKA PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PUSKESMAS SUMBERBARU. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Devi.pdf Download (391kB) |
Abstract
Latar belakang: Anemia masih menjadi masalah kesehatan ibu hamil di berbagai tingkatan. WHO (2024) mencatat lebih dari 40% ibu hamil di dunia mengalami anemia. Di Indonesia prevalensinya mencapai 48,9% (Kusumastuti, 2022), di Jawa Timur 49,9%, Kabupaten Jember 15,34%, dan di Puskesmas Sumberbaru sebesar 8,97%. Anemia trimester II sering terjadi akibat peningkatan volume plasma darah yang menyebabkan penurunan kadar hemoglobin secara fisiologis. Salah satu alternatif alami untuk meningkatkan hemoglobin adalah konsumsi buah semangka yang mengandung vitamin C dan zat besi nabati. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian buah semangka pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Sumberbaru. Metode : Populasi ibu hamil trimester II di Puskesams Sumberbaru. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan two group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 30 ibu hamil trimester II yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan alat GCHb dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil : Rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi pada kelompok intervensi adalah 10,27 g/dL dan setelah intervensi meningkat menjadi 12,14 g/dL. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai p-value 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian buah semangka. Pada kelompok kontrol, peningkatan kadar hemoglobin juga terjadi namun tidak sebesar kelompok intervensi. Kesimpulan : Pemberian buah semangka berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II. Buah semangka dapat dijadikan sebagai alternatif alami dalam upaya pencegahan anemia selama kehamilan.. Saran : Disarankan agar tenaga kesehatan menganjurkan konsumsi buah semangka sebagai pendamping tablet Fe dan ibu hamil lebih aktif menjaga pola makan bergizi untuk mendukung peningkatan kadar hemoglobin secara alami
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 02:52 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 02:52 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/2374 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |