Sholihah, Ainun Dwi Rahmawatus (2024) PENGARUH PEMBERIAN OLAHAN LABU SIAM TERHADAP PRODUKSI ASI IBU NIFAS DI DESA TULUNGREJO BANYUWANGI. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Ainun D. R. S..pdf Download (346kB) |
Abstract
Latar Belakang: ASI adalah makanan pertama yang alami untuk bayi yang menyediakan semua energi dan nutrisi yang dibutuhkan bayi untuk bulan-bulan pertama kehidupan. Berdasarkan studi pendahuluan pada ibu nifas di Desa Tulungrejo didapat sejumlah Ibu nifas hari ke 7 sampai 14 memiliki masalah produksi ASI, ASI yang di hasilkan oleh sejumlah Ibu nifas sebanyak 150 cc 10% menjadi 50 cc 40%. Menurunnya produksi ASI pada ibu nifas dapat menyebabkan bayi menjadi kekurangan nutrisi. Salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan produksi ASI Ibu nifas agar bisa melancarkan ASI ekslusif adalah diberikan labu siam dikarnakan labu siam kaya akan serat, antioksidan, zat besi, mangan, fosdor, seng, potassium, tembaga, vitamin B1, B2, B6, dan vitamin C. Labu siam juga kaya akan kandungan folat yang membantu pembentukan sel dan sintesis DNA, bisa meningkatkan produksi ASI. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian olahan labu siam terhadap produksi ASI Ibu Nifas di Desa Tulungrejo Metode: Rancangan penelitian Porposive Sampling pendekatan one group pre-post test design dengan Populasi pada penelitian ini berjumlah 50 orang Ibu nifas minggu ke 7-14 hari dan sampel yang diperoleh dengan menggunakan rumus slovin sebesar 33 orang. Dengan dilakukan interversi pemberian olahan labu siam sebanyak 100gr 2x sehari pagi dan sore. Pengambilan sample dilakukan di Desa Tulungrejo Banyuwangi pada bulan juni 2024. analisa data dilakukan dengan rumus paired sampel t-test Hasil: Hasil analisis statistik melalui Uji paired sampel t-test diperoleh nilai sebagai berikut p-value 0,000 (<a=0.05). menunjukkah adanya perbedaan yang signifikan dalam produksi ASI sesudah dan sebelum pemberian olahan labu siam pada ibu nifas di Desa Tulungrejo Banyuwangi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian olahan labu siam terhadap produksi ASI Ibu Nifas di Desa Tulungrejo Banyuwangi Saran: Bagi Ibu Nifas dianjurkan untuk mengkonsumsi olahan labusiam sebagai tambahan nutrisi yang dapat meningkatkan produksi ASI
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 08 Aug 2024 05:46 |
Last Modified: | 08 Aug 2024 05:46 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1569 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |