FORMULASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL GEL FACE WASH EKSTRAK BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Nabil, Ahmad Za'im (2024) FORMULASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL GEL FACE WASH EKSTRAK BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
Abstrak Ahmad Za'im N..pdf

Download (496kB)

Abstract

Latar Belakang: Produk kosmetika untuk perawatan kulit akhir-akhir ini sangat populer di kalangan konsumen terutama wanita. Salah satu jenis sediaan face wash yang digunakan setiap hari yaitu gel face wash. Tumbuhan atau bahan alam yang dapat dimanfaatkan untuk formulasi sediaan gel face wash yaitu buah kakao (Theobroma cacao L.). Pada buah kakao mengandung senyawa seperti polifenol, flavonoid dan tanin. Senyawa – senyawa tersebut dapat dikelompokkan menjadi senyawa metabolit sekunder yang merupakan biomolekul yang digunakan sebagai bahan penemuan baru dalam pengembangan kosmetika herbal[1]. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan gel face wash dan melakukan penetepan kadar total flavanoid gel face wash ekstrak buah kakao (Theobroma cacao L.). Metode:Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen laboratorium dengan mengekstraksi buah kakao menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Gel face wash ekstrak buah kakao diformulasi dengan konsentrasi 2,5%,5%, dan 7,5%. Formula dilakukan uji sifat fisik sediaan yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji tinggi busa, uji pH, dan uji viskositas, kemudian dilakukan penetapan kadar flavonoid total gel face wash menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Hasil uji sifat fisik sediaan gel face wash konsentrasi 2,5%, 5%, dan 7,5% memenuhi persyaratan parameter pengujian, sedangkan hasil penetapan kadar flavonoid total gel face wash formula 3 mendapat nilai sebesar 0,0005/mg/QE/g. Kesimpulan: Uji sifat fisik sediaan gel face wash ekstrak buah kakao (Theobroma cacao L.) memenuhi persyaratan dan sediaan gel face wash pada formula 3 ekstrak buah kakao (Theobroma cacao L.) mengandung kadar flavonoid total dengan kadar sebesar 0,0005/mg/QE/g.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 07 Aug 2024 08:13
Last Modified: 07 Aug 2024 08:13
URI: http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1519

Actions (login required)

View Item View Item