PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH PUSKESMAS PATRANG

Widad, Aisyatul (2024) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH PUSKESMAS PATRANG. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
Abstrak Aisyatul Widad.pdf

Download (269kB)

Abstract

Latar belakang : ASI merupakan makanan pertama unuk bayi, untuk mengurangi angka kesakitan pada bayi sehingga diperlukan produksi ASI yang cukup selama proses menyusui. Berdasarkan studi pendahuluan pada ibu postpartum di wilayah puskesmas patrang didapat sejumlah ibu memiliki masalah pada produksi ASI,ASI yang dihasilkan kurang dari 90ml yakni hanyak sekitar 50ml saja. Jika produksi ASI pada ibu terus menurun dapat menyebabkan bayi menjadi mudah sakit. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI dalam rangka mensukseskan ASI ekslusif adalah dengan diberikan air rebusan daun kelor karena memiliki kandungan senyawa fitosterol yaitu alkaloid, saponin dan flavanoid yang berfungsi meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Tujuan : bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian air rebusan daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di wilayah Puskesmas Patrang Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest – postest design group menggunakan Teknik Purposive Sampling sebanyak 23 ibu postpartum hari ke 11- ke 19 di Puskesmas Patrang pada bulan Juni 2024. Responden diberikan intervensi air rebusan daun kelor selama 7 hari. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon Hasil : hasil penelitian diperoleh bahwa dari 23 responden, produksi ASI ibu sebelum diberikan air rebusan daun kelor sebagian besar (60,9%) memiliki produksi ASI cukup dan produksi ASI ibu sesudah diberikan air rebusan daun kelor hampir setenganya (47,8%) memiliki produksi ASI lebih. Dari hasil uji wilcoxon diperoleh nilai p value sebesar 0,002 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diberikan air rebusan daun kelor terhadap produksi ASI ibu postpartum. Kesimpulan : ada pengaruh pemberian air rebusan daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di wilayah puskesmas patrang. Saran : Ibu nifas dapat mengkonsumsi air rebusan daun kelor sebagai tambahan nutrisi untuk meningkatkan produksi ASI

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 07 Aug 2024 04:01
Last Modified: 07 Aug 2024 04:01
URI: http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1502

Actions (login required)

View Item View Item