Lailiyah, Inaroh (2024) PENGARUH PEMBERIAN PUDING MODISCO PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI PUSKESMAS PANTI. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Inaroh Lailiyah.pdf Download (283kB) |
Abstract
Latar Belakang: Gizi Kurang merupakan masalah gizi yang dipengaruhi oleh berbagai macam faktor salah satunya asupan makanan. Prevalensi angka balita dengan Gizi kurang menurut WHO mencapai besaran dengan jumlah 54% dan nantinya akan berlanjut ke gizi buruk. Faktor penyebab langsung yang mempengaruhi gizi kurang diantaranya yaitu kualitas dan kuantitas makanan yang dikonsumsi, serta penyakit infeksi yang diderita. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Panti Kabupaten Jember Menurut data yang diperoleh terdapat 23,5% balita yang mengalami gizi kurang. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian puding modisco pepaya terhadap peningkatan berat badan balita gizi kurang di Puskesmas Panti. Metode: Jenis Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif, dengan desain penelitian Pre Experiment dengan rancangan one group pretest postest design.Populasi dalam penelitian ini yakni orang tua yang memiliki balita gizi kurang sebanyak 45. Sampel dalam penelitian ini menunggunakan teknik purposive sampling yakni 20 responden. Analisa bivariat menggunakan uji Paired sample T-test. Intervensi yakni dengan memberikan puding modisco pepaya selama 14 hari dengan jumlah frekuensi 2 kali. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa mean dari pretest adalah 11,94 dan mean dari posttest adalah 12,17 dengan hasil Analisis diketahui bahwa p vallue (0,001) <α (0,05) maka H0 ditolak artinya ada pengaruh pemberian puding modisco pepaya terhadap peningkatan berat badan pada balita gizi kurang di Puskesmas Panti. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian puding modisco pepaya terhadap peningkatan berat badan pada balita dengan gizi kurang di Puskesmas Panti. Saran: pemberian puding modisco dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan berat badan balita gizi kurang. Kelebihannya yakni bahan yang digunakan sangat terjangkau dan buah yang digunakan mudah di dapatkan di lingkungan masyarakat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 03:26 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 03:26 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1499 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |