Solekhah, Siti (2024) PENGARUH KONSUMSI EDAMAME (Glycine max (L) Merrill) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS PATRANG KABUPATEN JEMBER. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Siti Solekhah.pdf Download (812kB) |
Abstract
Latar Belakang: Air susu ibu (ASI) merupakan susu terbaik, padat nutrisi, berenergi tinggi yang diproduksi sedari ibu memasuki periode kehamilan yang disekresikan oleh kelenjar payudara sebagai makanan alami bagi bayi. Namun, tidak sedikit ibu yang mengalami masalah dengan produksi ASI yang terbilang kurang. Di Kabupaten Jember diambil dari penelitian Firdaus (2023) yang dilaksanakan di Puskesmas Patrang dari 16 responden ibu menyusui postpartum minggu ke-1 diketahui bahwa 75% ibu mengalami produksi ASI kurang. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi edamame (Glycine max (L) Merrill) terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Patrang Kabupaten Jember Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment dengan desain penelitian Post-test Only Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Analisa data menggunakan Uji t independent sample. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi ASI adalah 64,33 cc pada kelompok kontrol yang tidak mengonsumsi edamame, dan 110,13 cc pada kelompok intervensi yang mengonsumsi edamame. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok yang mengonsumsi edamame lebih besar dibandingkan kelompok yang tidak mengonsumsi edamame. Temuan uji t independent sample menunjukkan nilai p sebesar 0,007, lebih kecil dari tingkat signifikansi α = 0,05. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi edamame sangat membantu meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Patrang. Edamame mengandung laktagogum, zat yang berpotensi meningkatkan produksi hormon prolaktin dan oksitosin yang berperan dalam proses laktasi. Kesimpulan: Pada Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh konsumsi edamame terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Patrang, Jember. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk mengadakan penyuluhan gizi ibu menyusui dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa edamame untuk membantu meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Patrang, Jember.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 03:35 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 03:35 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1304 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |