Diana, Nadha Nofa and Setyaningrum, Lindawati and Purwanti, Aliyah (2023) ANALISIS DAN PENETAPAN KADAR ALKALOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN KLT-DENSITOMETRI. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
19040084 Nadha Nofa Diana.pdf Download (1MB) |
Abstract
Biji kopi robusta (Coffea canephora) memiliki banyak manfaat, diantaranya sebagai antioksidan, antibakteri, stimulasi syaraf pusat, dan antiangiogenesis. Biji kopi robusta (Coffea canephora) senyawa kimia salah satunya yaitu senyawa alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar alkaloid total pada ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora).Desain penelitian ini adalah deskriptif laboratorium. Pada penelitian ini akan dilakukan optimasi fase gerak, optimasi panjang gelombang, optimasi konsentrasi dan penetapan kadar alkaloid total menggunakan metode KLT-Densitometri pada ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora). Fase gerak klorofom : etanol (95:5) karena noda pada lempeng KLT sejajar. Konsentrasi standar yang digunakan yaitu 500, 1000, 1250, 1500 dan 2000 ppm, konsentrasi sampel yang digunakan yaitu 2000 ppm Panjang gelombang optimum adalah 275 baik. Kadar alkaloid total yang diperoleh yaitu % yaitu kadar alkaloid total ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea canephora)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 07:35 |
Last Modified: | 08 Sep 2023 01:54 |
URI: | http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/974 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |