UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) DENGAN PEMBANDING VITAMIN C SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Hartari, Dhesinta Putri (2023) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) DENGAN PEMBANDING VITAMIN C SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
19040025 Dhesinta Putri Hartari.pdf

Download (4MB)

Abstract

Potensi keanekaragaman hayati di Indonesia sangat besar, pemanfaatkan bahan alam sebagai bahan pengobatan dapat dikembangkan. Daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan dengan senyawa yang terkandung adalah flavonoid, alkaloid, tannin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan infusa daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) dengan pembanding vitamin C menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Penelitian menggunakan design true eksperimental, daun jeruk purut diperoleh di Pasar Tanjung Jember, kemudian dibentuk serbuk simplisia daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) dan diekstraksi dengan metode ekstraksi panas yaitu infusa dengan pelarut aquadest, dibuat dengan seri konsentrasi 75 ppm, 100 ppm, 125 ppm, 150 ppm dan 175 ppm. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan pembanding vitamin C serta menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Vis (UV-1900i) pembacaan dilakukan pada panjang gelombang sebesar 516 nm pada menit ke-40. Analisa data menggunakan independent T-test Shapiro-Wilk. Hasil % rendemen infusa daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) sebesar 21,06%. Hasil skrining fitokimia infusa daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) menunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid, tannin dan saponin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan infusa daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) menunjukkan rata-rata nilai IC50 115,273± 0,85096 μg/mL dan pembanding vitamin C sebesar 6,05086 ± 0,00833μg/mL. Hasil analisis data menyatakan bahwa p value < 0,05, hal tersebut menunjukkan bahwa nilai IC50 infusa daun jeruk purut dan vitamin C berbeda signifikan. Infusa daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sedang, sedangkan pembanding vitamin C memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 21 Jul 2023 01:49
Last Modified: 21 Jul 2023 01:49
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/758

Actions (login required)

View Item View Item