PENGARUH PEMBERIAN SARI KEDELAI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMK BAITUL HIKMAH TEMPUREJO

Dewi, Yashinta Kumala (2023) PENGARUH PEMBERIAN SARI KEDELAI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMK BAITUL HIKMAH TEMPUREJO. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
21104099 Yashinta Kumala Dewi.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang : Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja. Anemia merupakan dampak masalah gizi pada remaja putri. Anemia disebabkan oleh kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Metode Penelitian : Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pra Eksperimental dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design. Pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Sampel berjumlah 18 responden. Analisa data dengan menggunakan uji Paired T-Test. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian rata-rata (mean) kadar hemoglobin sebelum pemberian sari kedelai kurma kadar hemoglobin pada 18 responden sebesar 13.81 gr%, setelah pemberian sari kedelai kurma selama 6 hari terjadi peningkatan sebesar 15,45 gr%. selisih rata-rata (mean) sebelum dan sesudah pemberian sari kedelai kurma sebesar 1,46 gr%. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Paired T Test diperoleh p-value sebesar 0,001 < α = 0,05. Kesimpulan : berdasarkan dari uji Paired T Test menunjukkan bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh pemberian sari kedelai kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK Baitul Hikmah Tempurejo.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 25 May 2023 06:25
Last Modified: 25 May 2023 06:25
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/736

Actions (login required)

View Item View Item