Dewi, Yashinta Kumala (2023) PENGARUH PEMBERIAN SARI KEDELAI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMK BAITUL HIKMAH TEMPUREJO. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
21104099 Yashinta Kumala Dewi.pdf Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang : Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja. Anemia merupakan dampak masalah gizi pada remaja putri. Anemia disebabkan oleh kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Metode Penelitian : Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pra Eksperimental dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design. Pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Sampel berjumlah 18 responden. Analisa data dengan menggunakan uji Paired T-Test. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian rata-rata (mean) kadar hemoglobin sebelum pemberian sari kedelai kurma kadar hemoglobin pada 18 responden sebesar 13.81 gr%, setelah pemberian sari kedelai kurma selama 6 hari terjadi peningkatan sebesar 15,45 gr%. selisih rata-rata (mean) sebelum dan sesudah pemberian sari kedelai kurma sebesar 1,46 gr%. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Paired T Test diperoleh p-value sebesar 0,001 < α = 0,05. Kesimpulan : berdasarkan dari uji Paired T Test menunjukkan bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh pemberian sari kedelai kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK Baitul Hikmah Tempurejo.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 25 May 2023 06:25 |
Last Modified: | 25 May 2023 06:25 |
URI: | http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/736 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |