AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENT TERHADAP Candida albicans

Triasih, Retno (2022) AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK KULIT BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENT TERHADAP Candida albicans. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
18040088 Retno Triasih.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Kulit biji kakao adalah limbah utama dari industri pembuatan cokelat yang pemanfaatannya kurang dimaksimalkan. Salah satu tujuan terpenting dari green chemistry adalah menemukan green solvent untuk menggantikan pelarut organik yang saat ini digunakan. Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) adalah salah satu alternatif pelarut ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antijamur dari ekstrak kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) yang diekstraksi menggunakan pelarut Natural Deep Eutectic Solvent terhadap Candida albicans. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan dua jenis Natural Deep Eutectic Solvent (NADES), kolin klorida-asam malat dan kolin klorida-gliserol menggunakan Ultrasound Assisted Extraction (UAE), dilanjutkan dengan uji kandungan metabolit sekunder dan uji antijamur terhadap Candida albicans menggunakan metode sumuran dengan konsentrasi masing-masing pelarut yang digunakan adalah 100mg/mL dengan 6 kali replikasi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian kandungan metabolit sekunder menunjukkan bahwa ekstrak kulit biji kakao menggunakan pelarut NADES kolin klorida-asam malat dan kolin klorida-gliserol sama-sama positif mengandung alkaloid, flavonoid dan saponin. Hasil uji antijamur menggunakan pelarut NADES kolin klorida-asam malat dan kolin klorida-gliserol menghasilkan diameter zona hambat sebesar 18,66±2,49 mm dan 16,31±2,85 mm. Kesimpulan: Ekstrak kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) menggunakan pelarut NADES kolin klorida-asam malat dan kolin klorida-gliserol memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans. Berdasarkan hasil uji statistik tidak terdapat perbedaan bermakna secara statistik pada ekstrak kulit biji kakao menggunakan pelarut NADES kolin klorida-asam malat dan NADES kolin klorida-gliserol dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 18 Nov 2022 02:41
Last Modified: 18 Nov 2022 02:41
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/641

Actions (login required)

View Item View Item