VALIDASI METODE ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)

Ilmiana, Rikza (2022) VALIDASI METODE ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
18040089 Rikza Ilmiana.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder salah satunya flavonoid. Selain menghilangkan rasa kantuk dan lelah, beberapa laporan penelitian menunjukkan bahwa kopi memiliki efek yang cukup baik bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan validasi metode analisis pada penetapan kadar flavonoid total dari ekstrak biji kopi robusta menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode : Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis hasil laboratorium. Ekstrak etanol biji kopi robusta dilakukan identifikasi senyawa flavonoid, pengukuran panjang gelombang, operating time, penentuan kurva baku dan konsentrasi optimum, uji validasi metode analisis dengan lima parameter meliputi spesifisitas, linieritas, akurasi, presisi, LOD dan LOQ, dan uji penetapan kadar flavonoid. Hasil Penelitian : Ekstrak etanol biji kopi robusta pada penelitian ini mengandung senyawa flavonoid, panjang gelombang yang diperoleh yaitu 413 nm, operating time pada menit ke-20 sampai menit ke-30 dengan absorbansi 0,402, kurva baku diperoleh persamaan regresi y = 0,0056x + 0,0526, dan konsentrasi optimum standar 50 ppm dan sampel 50 ppm. Penelitian ini menghasilkan uji spesifisitas yang baik dimana uji linieritas dengan nilai korelasi r = 0,9934 dan Vxo = 3,273225%, uji akurasi memenuhi rentang 90%-107%, uji presisi RSD ≥1,5 %, uji LOD = 8,376184 ppm dan LOQ = 27,92061 ppm. Penetapan kadar flavonoid total didapatkan 19,935 ± 0,1077 mg/QE/g. Kesimpulan : Validasi metode analisis telah memenuhi syarat validasi meliputi spesifisitas, linieritas, akurasi, presisi, LOD dan LOQ. Validasi metode dapat diaplikasikan untuk penetapan kadar flavonoid dan didapatkan 19,935 ± 0,1077 mg/QE/g.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 16 Nov 2022 04:10
Last Modified: 16 Nov 2022 04:10
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/631

Actions (login required)

View Item View Item