Athiroh, Auwalia Ismy (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PENDERITA GASTRITIS. Other thesis, UNIVERSITAS dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
16010102 Auwalia Ismy Athiroh.pdf Download (1MB) |
Abstract
Gastritis atau lebih dikenal dengan sebutan “maag” merupakan inflamasi pada daerah lambung tepatnya di mukosa. Terdapat 2 jenis gastritis diantaranya akut dan kronik dengan penyebab bersifat multifaktor. Gastritis kornis ada kaitannya dengan infeksi, yaitu bakteri Helicobacteri Pylori, Namun faktanya sebagian besar masyarakat mengalami kejadian gastritis. Salah satu faktor penyebabnya karena pola makan yang kurang tepat. Tujuan: mengidentifikasi hubungan pola makan dengan kejadian gastritis. Jenis Penelitian: jenis penelitian menggunakan studi literature review, adapun literature review berasal dari database GOOGLE SCHOLAR dan PORTAL GARUDA. Hasil: Dari lima jurnal yang telah direview menyatakan pola makan pada penderita gastritis sebagian besar kurang baik didapatkan presentase tertinggi 75,0% sedangkan untuk kejadian gastritis sebagian besar mengalami gastritis didapatkan presentase tertinggi 70%. Dan dari kelima jurna menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dari kedua variabel dengan rata-rata nilai Pvalue ≤0,005. Kesimpulan: dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jika pola makan tidak baik, maka kejadian gastritis akan semakin meningkat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 17 Nov 2021 03:27 |
Last Modified: | 17 Nov 2021 03:27 |
URI: | http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/41 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |