VALIDASI METODE ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.)

Pratiwisari S. P., Jefrica Maulidah (2022) VALIDASI METODE ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.). Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
18040048 Jefrica Maulidah Pratiwisari S. P..pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder salah satunya yaitu flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu senyawa yang banyak terkandung di dalam biji kakao yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memvalidasi metode analisis untuk penetapan kadar flavonoid dari ekstrak etanol biji kakao dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode : Design penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode studi eksperimental. Ekstrak etanol biji kakao dilakukan identifikasi senyawa flavonoid, pengukuran panjang gelombang, operating time, dan konsentrasi optimum, uji validasi metode analisis dengan lima parameter meliputi spesifisitas, linieritas, akurasi, presisi, limit of detection (LOD) dan limit of quantitation (LOQ), dan uji penetapan kadar flavonoid Hasil penelitian : Ekstrak etanol biji kakao pada penelitian ini mengandung senyawa flavonoid, panjang gelombang yang diperoleh yaitu 443 nm, serapan stabil pada menit ke-15 dan ke-20 dengan absorbansi 0,607 dan 0,608, dan konsentrasi optimum standar 40 ppm dan sampel 1800 ppm. Penelitian ini menghasilkan uji spesifisitas yang baik dimana uji linieritas dengan nilai korelasi r = 0,988 dan Vxo = 1,28, uji akurasi memenuhi rentang 90%-107%, uji presisi RSD  5%, uji limit of detection (LOD) = 8,66 ppm dan limit of quantitation (LOQ) = 28,867 ppm. Penetapan kadar flavonoid total didapatkan 21,667 ± 0,482 mg/QE/g. Kesimpulan : Validasi metode analisis telah memenuhi syarat validasi meliputi spesifisitas, linieritas, akurasi, presisi, dan limit of detection (LOD) dan limit of quantitation (LOQ). Validasi metode dapat diaplikasikan untuk penetapan kadar flavonoid dan didapatkan 21,667 ± 0,482 mg/QE/g.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 13 Sep 2022 05:07
Last Modified: 13 Sep 2022 05:07
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/384

Actions (login required)

View Item View Item