Faizah, Nuryatul (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CEREMAI (Phyllantus acidus (L) Skeels) SECARA IN-VITRO. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
18040072 Nuryatul Faizah.pdf Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Daun Ceremai (Phyllanthus acidus (L) Skeels) berasal dari famili Euphorbiaceae merupakan salah satu tumbuhan di Indonesia yang digunakan secara luas oleh masyarakat sebagai bahan masakan maupun obat. Tumbuhan ini mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksidan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun ceremai (Phyllanthus acidus (L) Skeels) secara In-Vitro. Metode: Serbuk simplisia daun ceremai diekstraksi dan diskrining, ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 96% menggunakan metode maserasi. Pengujian aktivitas antioksidan secara in-vitro dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) dengan pembanding kuersetin. Parameter yang digunakan dalam metode ini adalah nilai IC50 yang ditentukan dari persamaan regresi linier antara konsentrasi dengan % peredaman. Hasil Penelitian: Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol daun ceremai (Phyllanthus acidus (L) Skeels) menunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid tanin, saponin dan fenolik. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun ceremai (Phyllanthus acidus (L) Skeels) menunjukkan nilai IC50 sebesar 87.86 ppm dan pembanding kuersetin yaitu 41.2 ppm. Kesimpulan : Ekstrak etanol daun ceremai (Phyllanthus acidus (L) Skeels) memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori kuat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 05 Sep 2022 02:59 |
Last Modified: | 05 Sep 2022 02:59 |
URI: | http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/346 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |