Rukmana, Desi Yuni (2021) FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) SECARA GRANULASI BASAH. Other thesis, UNIVERSITAS dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
17040058 - Desi Yuni Rukmana.pdf Download (1MB) |
Abstract
Wortel mengandung vitamin A dan betakarorten yang sangat tinggi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat menangkal radikal bebas. Penggunaan wortel dapat dikembangkan dalam bentuk sediaan farmasi yang berupa tablet hisap yang diharapkan dapat hancur perlahan dalam mulut. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan mengevaluasi formulasi tablet hisap dengan metode granulasi basah. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian eksperimental labrotorium.Tablet hisap ekstrak wortel dibuat dengan bahan pengisi sukrosa dan zat aktif ekstrak wortel dengan konsentrasi berbeda yaitu F1 (Sukrosa 24%: Ekstrak Wortel 50%) F2 (Sukrosa 19%: Ekstrak Wortel 55% dengan konsentrasi berbeda. Hasil: Konsetrasi sukrosa terbaik untuk menghasilkan tablet hisap ekstrak wortel adalah konsentrasi sukrosa 24% dan ekstrak wortel 50% dengan keceatan alir 2,7±3,0g/s’, persen kompresibilitas 6±10%, kadar lembab 2,74±3,12%, sudut diam 27±29o, kekerasan 6,06±6,28kg, kerauhan 0,5±1,0%, keseragaman bobot 5±10%. Analisis: Data diperoleh dianalisa menggunakan SPSS versi 16 dengan metode uji t dengan tingkat kepercayaan 95%. Diskusi: Perbedaan penambahan konsentrasi sukrosa dan ekstrak wortel pada F1 dan F2 tidak ada perbedaan pada sifat fisik granul, waktu alir dan sudut diam, persentase kompresibilitas, kadar lembab, kekerasan tablet, kerapuhan dan keseragaman bobot.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 07:02 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 07:02 |
URI: | http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/261 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |