EVALUASI GRANUL EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) DENGAN BAHAN PENGIKAT PATI KACANG HIJAU

Cahyo, Danang Dwi (2022) EVALUASI GRANUL EKSTRAK BUAH PARE (Momordica charantia L.) DENGAN BAHAN PENGIKAT PATI KACANG HIJAU. Other thesis, UNIVERSITAS dr. SOEBANDI.

[img] Text
17040057 Danang Dwi Cahyo.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pare (Momordica charantia L) merupakan tanaman yang memiliki rasa pahit serta dapat hidup di daerah beriklim tropis, termasuk di kawasan Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati kacang hijau dalam berbagai konsentrasi terhadap sifat fisik granul ekstrak buah pare menggunakan metode granulasi basah. Granul diformulasikan dalam dua formula dengan konsentrasi gelatin 1% dan 3%. Evaluasi granul yang dilakukan yaitu uji waktu alir, sudut diam, kadar lembab, kompresibilitas. Hasil data uji sifat fisik dibandingkan dengan persyaratan pada literatur serta dianalisis secara statistik menggunakan uji T sampel. Hasil evaluasi menunjukkan kedua formulasi granul memenuhi semua persyaratan uji granul. Hasil analisis menandakan tidak adanya perbedaan signifikan pada uji waktu alir, sudut diam, kadar lembab, kompresibilitas dimana >0,05. Penelitian ini menunjukkan bahwa granul ekstrak buah pare memiliki sifat fisik yang baik dan dengan uji waktu alir, sudut diam, kadar lembab, kompresibilitas yang baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 17 Jan 2022 05:27
Last Modified: 17 Jan 2022 05:27
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/219

Actions (login required)

View Item View Item