UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BONGGOL PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922

Santoso, M. Arif Fendi (2022) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BONGGOL PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922. Other thesis, UNIVERSITAS dr. SOEBANDI.

[img] Text
17040025 M. Arif Fendi Santoso.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bonggol pisang kepok adalah bagian dari tanaman pisang yang pemanfaatannya masih terbatas. Bonggol pisang kepok dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan herbal dengan efek samping yang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan ekstrak etanol bonggol pisang kepok, menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol bonggol pisang kepok terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922, mengetahui konsentrasi efektif dari ekstrak etanol bonggol pisang kepok.Penelitian berdesain eksperimental ini diawali dengan penyiapan sampel berupa ekstrak bonggol pisang kepok. Ekstrak bonggol pisang kepok diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak etanol bonggol pisang kepok selanjutnya diuji skrining fitokimia untuk mengetahui kandungan metabolit sekundernya dan diuji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli ATCC 25922 dengan metode difusi sumuran. Data diameter zona bening yang diperoleh dianalisis dengan one way ANOVA, dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol bonggol pisang kepok positif mengandung senyawa flavonoid dan tanin. Rata-rata diameter zona bening hasil uji aktivitas antibakteri untuk kosentrasi ekstrak 10% adalah 6,5 mm ± 1,37, 20% adalah 9,17 mm ± 2,32, dan 30% adalah 11,17 mm ± 2,14. Konsentrasi efektif ekstrak bonggol pisang kepok konsentrasinya adalah 30% yang di tunjukan dengan diameter zona bening. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa dari ketiga konsentrasi tidak berbeda signifikan ditunjukkan dengan nilai signifikannya (p > 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol bonggol pisang kepok memiliki kandungan senyawa kimia flavonoid dan tanin, memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan konsentrasi efektifnya ekstrak bonggol pisang kepok adalah 30%. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan nantinya ekstrak etanol bonggol pisang kepok dapat digunakan sebagai alternatilf bahan baku pengembangan obat baru berbahan herbal.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 14 Jan 2022 02:26
Last Modified: 14 Jan 2022 02:26
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/199

Actions (login required)

View Item View Item