Wardani, Cahyaning Dewi Kusuma (2024) UJI BIOFUNGSI EKSTRAK BUAH LEMPENI (Ardisia elliptica) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Cahyaning Dewi Kusuma Wardani.pdf Download (284kB) |
Abstract
Latar Belakang: Eschericia coli merupakan bakteri yang dapat menyebabkan masalah kesehatan di Indonesia contohnya diare. Pengobatan diare biasa dilakukan dengan penggunaan antibiotik. Ekstrak buah Lempeni dengan kandungan flavonoid, steroid, alkaloid, saponin, tanin berpotensi sebagai antibakteri untuk mengobati diare. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biofungsi buah lempeni sebagai antibakteri Escherichia coli. Metode: Buah lempeni di ekstraksi menggunakan metode maserasi, kemudian dilakukan pembuatan media, suspensi kuman berdasarkan standart Mac. Farland, pengujian aktivitas bakteri, pengambilan data dan dilanjut dengan analisis data dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah lempeni berfungsi dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Pada konsentrasi 40 mg/ml mendapatkan hasil 4,00 ± ,40mm tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 60 mg/ml tetapi berbeda nyata dengan konsentrasi 80 mg/ml, 100 mg/ml, kontrol positif dan kontrol negatif; konsentrasi 60 mg/ml mendapatkan hasil 5,00 ± 0,70 mm tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 40 mg/ml tetapi berbeda nyata dengan konsentrasi 80 mg/ml, 100 mg/ml, kontrol positif dan kontrol negatif ; konsentrasi 80 mg/ml mendapatkan hasil 6,25± 064 mm berbeda nyata dengan konsentrasi 40 mg/ml, 60mg/ml, 100 mg/ml , kontrol negatif dan kontrol positf; konsentrasi 100 mendapatkan hasil 12,62± 0,47 mm tidak berbeda nyata dengan kontrol positif tetapi berbeda nyata dengan konsentrasi 40 mg/ml, 60 mg/ml, 80 mg/ml dan kontrpl negatif ; pada kontrol positif mendapatkan hasil 13,12± 0,47 mm tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 100 mg/ml tetapi berbeda nyata dengan konsentrasi 40 mg/ml, 60 mg/ml, 80 mg/ml dan kontrol negatif; sedangkan pada kontrol negatif mendapatkan hasil 0,00 ± 0,00 mm berbeda nyata dengan konsentrasi 40 mg/ml, 60 mg/ml, 80 mg/ml, 100 mg/ml dan kontrol positif. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menujukan bahwa ekstrak buah lempeni berfungsi sebagai antibakteri Escherichia coli. Konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah 100 mg/ml karena tidak berbeda nyata dengn kontrol positif.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 06:20 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 06:20 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1736 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |