PERBANDINGAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JERUK LEMON (Citrus limon) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi

Azizah, Maulidatul (2024) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JERUK LEMON (Citrus limon) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
Abstrak Maulidatul Azizah.pdf

Download (179kB)

Abstract

Latar Belakang: Penyakit Infeksi disebabkan oleh mikroorganisme. Salah satu mikroorganisme yang dapat mengebabkan penyakit infeksi yaitu bakteri Salmonella thypi. Bakteri ini merupakan bakteri patogen yang menginfeksi saluran pencernaan sehingga menyebabkan penyakit demam typhoid pada manusia. Pengobatan penyakit akibat infeksi bakteri umumnya dilakukan dengan pemberian antibiotik. Namun dampak negatif,nya adalah muncul dan berkembangnya resisten bakteri terhadap antibiotik. Beberapa tanaman herbal yang dapat digunakan yaitu buah jeruk lemon (Citrus limon) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas ekstrak jeruk lemon dan jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella thypi. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian studi eksperiment laboratory dimana metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut ethanol 96%. sampel uji dibagi menjadi 4 kelompok diantaranya ekstrak jeruk lemon, ekstrak jeruk nipis, kontrol positif dengan menggunakan antibiotik Ciprofloxasin dan kontrol negatif menggunakan aquadest steril. Data yang diperoleh diuji statistika menggunakan uji One-Way Anova dilanjutakn dengan uji Post-Hoc Tamhane. Hasil: Hasil zona hambat yang terbentuk yaitu sebesar 28.30 mm untuk ekstrak jeruk lemon, 27.20 mm untuk ekstrak jeruk nipis, 47.10 mm untuk kontrol positif dan 0.00 mm untuk kontrol negatif. Hasil analisa statistika mwnggunakan One-Way Anova menunjukkan nilai signifikan P < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan, dilanjutkan dengan uji Post-Hoc Tamhane dengan hasil signifikan P > 0,05 yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstrak lemon dan jeruk nipis. Kesimpulan: kesimpulan yang didapat yaitu ekstrak jeruk lemon dan jeruk nipis memiliki efektivitas antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.typhi, bahkan tidak terdapat perbandingan yang signifikan dari kedua sampel uji.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 23 Sep 2024 08:41
Last Modified: 23 Sep 2024 08:41
URI: http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1717

Actions (login required)

View Item View Item