FORMULASI DAN UJI STABILITAS MUTU FISIK SEDIAAN LIP CREAM EKSTRAK KULIT BUAH BIT (Beta vulgaris L.)

Anggraini, Widaddhiya Zahra (2024) FORMULASI DAN UJI STABILITAS MUTU FISIK SEDIAAN LIP CREAM EKSTRAK KULIT BUAH BIT (Beta vulgaris L.). Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.

[img] Text
Abstrak Widaddhiya Zahra.pdf

Download (399kB)

Abstract

Latar Belakang: Kosmetik telah menjadi kebutuhan sehari-hari bagi pria dan wanita. Salah satu kosmetik rias yang sering digunakan adalah pewarna bibir. Pewarna bibir dapat berasal dari pewarna alami atau pewarna sintetik. Pewarna sintetik bibir memiliki efek samping berbahaya seperti alergi, muntah-muntah, dermatitis, dan bibir kering. Oleh karena itu, perwarna alami seperti betasianin dari kulit buah bit (Beta vulgaris L.) bisa menjadi alternatif yang lebih aman. Pewarna bibir dapat dijumpai dalam bentuk krim atau biasa disebut lip cream. Tujuan: Mendapatkan konsentrasi ekstrak kulit buah bit yang menunjukkan mutu fisik dan stabilitas mutu fisik yang baik. Metode: Ekstrak kulit buah bit diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak kulit buah bit yang digunakan, yakni 15%, 20%, dan 25%. Evaluasi sediaan meliputi uji mutu fisik organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, dan pengujian stabilitas mutu fisik menggunakan metode cycling test. Data dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil: Hasil uji mutu fisik (pH, viskositas, dan daya sebar) menunjukkan nilai yang berbeda signifikan pada semua konsentrasi. Pada semua konsentrasi ekstrak kulit buah bit menunjukkan stabilitas mutu fisik yang baik dengan nilai pH, viskositas, dan daya sebar yang tidak berbeda secara signifikan. Kesimpulan: Peningkatan konsentrasi ekstrak kulit buah bit dalam sediaan lip cream meningkatkan intensitas warna merah, menurunkan nilai pH, meningkatkan viskositas, dan menurunkan daya sebar. Variasi konsentrasi ekstrak kulit buah bit menunjukkan stabilitas mutu fisik (organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar) yang baik terhadap sediaan lip cream. Konsentrasi ekstrak kulit buah bit yang menunjukkan stabilitas mutu fisik yang baik yaitu pada konsentrasi 25%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 01 Aug 2024 07:16
Last Modified: 01 Aug 2024 07:16
URI: http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1391

Actions (login required)

View Item View Item