Rohma, Hilda Khoirunnisa (2024) FORMULASI LIQUID SOAP EKSTRAK DAUN AKALIFA (Acalypha wilkensiana Müell. Arg.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
Abstrak Hilda Khoirunnisa Rohma.pdf Download (329kB) |
Abstract
Latar Belakang: Ekstrak daun akalifa (Acalypha wilkensiana Müell. Arg.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Bakteri Escherichia coli ini penyebab diare yang paling umum dengan penyebaran melalui tangan yang kotor. Salah satu cara untuk mencegah penyakit karena bakteri adalah dengan menggunakan liquid soap yang dibuat menggunakan proses saponifikasi dengan atau tanpa penambahan bahan lain yang tidak mengiritasi kulit tangan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan pemanfaatan ekstrak daun akalifa (Acalypha wilkensiana Müell. Arg.) menjadi liquid soap dengan berbagai variasi konsentrasi ekstrak. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium. Sampel daun akalifa diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, hasil ekstrak daun akalifa yang diperoleh dilakukan uji skrining fitokimia. Jumlah zat aktif yang digunakan dengan variasi konsentrasi FI (3%), F2 (6%) dan F3 (9%). Sediaan liquid soap yang dihasilkan dilakukan evaluasi mutu fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, tinggi busa dan viskositas. Setelah itu uji aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran. Hasil: Hasil penelitian menunjukan ekstrak daun akalifa mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Hasil evaluasi mutu fisik ketiga formulasi liquid soap ekstrak daun akalifa memenuhi syarat rentang yang diperbolehkan oleh SNI. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukan bahwa semua formulasi menghasilkan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli, dengan diameter hambat konsentrasi 3% (7,55mm±0,61) kategori sedang dan konsentrasi 6% (10,94mm±0,80) dan 9% (13,04mm±1,28) kategori kuat. Data hasil analisis menunjukan masing-masing liquid soap variasi konsentrasi 3%, 6% dan 9% ekstrak daun akalifa memiliki perbedaan yang signifikan (p-value<0,05) terhadap hasil uji mutu fisik dan aktivitas antibakteri. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun akalifa dengan konsentrasi FI (3%), F2 (6%) dan F3 (9%) dapat diformulasikan menjadi liquid soap yang memenuhi persyaratan mutu fisik dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 05:42 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 05:42 |
URI: | http://repository.uds.ac.id/id/eprint/1383 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |