HUBUNGAN POLA MAKAN DAN POLA AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2

Rizki, Shofi Nur (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN POLA AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2. Other thesis, UNIVERSITAS dr. SOEBANDI.

[img] Text
17010122 Shofi Nur Rizki.pdf

Download (10MB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit metabolisme yang sangat mudah dijumpai dengan ditandai pankreas tidak cukup untuk memproduksi insulin. Masalah ini dapat diminimalisir dengan adanya pengolahan diabetes mellitus dengan cara menjaga pola makan dan pola aktivitas fisik. Pola makan dan pola aktivitas fisik sangat berhubungan dengan kontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Tujuan literature review untuk mendeskripsikan hubungan pola makan dan pola aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan Studi Literatur Review dengan desain Crossectional, retrospektif dan deskriptif analitik dengan metode pengumpulan artikel meggunakan database SINTA, dan Google Scholar. Kemudian dikategorikan berdasarkan kriteria inklusi, lalu didapatkan 5 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi yang akan dilakukan review. Hasil analisis dari lima artikel didapatkan Pola makan dari 5 artikel menunjukkan responden pola makannya kurang baik. Pola aktivitas fisik dari 5 artikel menunjukkan responden pola aktivitasnya ringan. Kadar gula darah dari 5 artikel menunjukkan responden kadar gula darahnya tinggi. Pola makan dengan kadar gula darah dari artikel menunjukkan pola makan tidak teratur dengan kadar gula darah tinggi. Pola aktivitas fisik dengan kadar gula darah dari 5 artikel menunjukkan pola aktivitas fisik ringan dengan kadar gula darah tinggi. Kesimpulan dari hasil literature review ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pola makan dan pola aktifitas fisik dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Disarankan penderita diabetes mellitus tipe 2 untuk mengatur dan menjaga pola makan seimbang baik jumlah, frekuensi, dan kandungan yang dikonsumsi setiap harinya serta melakukan aktivitas fisik secara rutin dalam kehidupan sehari-hari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id
Date Deposited: 01 Dec 2021 07:11
Last Modified: 01 Dec 2021 07:11
URI: http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/135

Actions (login required)

View Item View Item