Lestari, Putri Puji and Purwanti, Aliyah (2023) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR DAN KEMURNIAN DNA DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) MENGGUNAKAN WIZARD® GENOMIC DNA PURIFICATION KIT. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![]() |
Text
19040103 Putri Puji Lestari.pdf Download (992kB) |
Abstract
Daun kelor memiliki potensi terhadap pengembangan obat. Daun kelor memiliki banyak kandungan seperti protein, serat, lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, magnesium, fosfat, besi, sulfur, asam oksalat, vitamin A, kolin, thiamine, riboflavin, vitamin (B3, C dan E). DNA merupakan zat yang mengandung genetik untuk membuat protein atau informasi genetik yang dapat diturunkan dari satu generasi ke generasi lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan sampel terhadap kadar dan kemurnian hasil isolasi DNA daun kelor dengan menggunakan Wizard® Genomic DNA Purification KIT. Metode penelitian ini eksperimental laboratorium. Kadar dan kemurnian hasil isolasi DNA daun kelor diuji menggunakan spektrofotometri UV-Vis metode Kit untuk isolasi DNA. Variasi suhu penyimpanan sampel yang dipilih yaitu -20ºC, 3ºC, 10ºC dan menggunakan kulkas. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode uji one way ANOVA. Hasil pengukuran kadar dan kemurnian isolasi DNA daun kelor diperoleh pada suhu -20ºC yaitu 191,477±50,702 ng/μL dan 1,9334±0,087, pada suhu 3ºC yaitu 109,538±29,505 ng/μL dan 1,9108±0,200, sedangkan pada suhu 10ºC yaitu 165,737±20,446 ng/μL dan 2,153±0,062. Suhu optimum isolasi DNA daun kelor (Moringa oleifera) yang diperoleh yaitu suhu -20ºC dengan hasil kadar DNA sebesar 191,477±50,702 ng/μL, dan hasil kemurnian DNA sebesar 1,9334±0,087.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 22 Sep 2023 03:59 |
Last Modified: | 22 Sep 2023 03:59 |
URI: | http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/1041 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |